Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

ЭТП посчитали поправки Минэкономразвития к закону "О банкротстве" коррупциогенными

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Саморегулируемые организации (СРО) операторов электронных торговых площадок (ЭТП) посчитали поправки Минэкономразвития к закону "О банкротстве" и ряду других правовых актов в части совершенствования процедуры реализации имущества при банкротстве коррупциогенными, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией СРО (Союза торговых электронных площадок и Союза операторов электронных площадок).

"Отдельные нормы указанного законопроекты вызывают серьезную озабоченность, поскольку они противоречат ГК РФ, имеют юриди-лингвистическую неопределенность и предусматривают широту дискреционных полномочий, устанавливающих необоснованно широкие пределы усмотрения правоприменителей, что может привести к повышению коррупциогенности торгов при продаже имущества должников", - процитировал источник заключение СРО.

Всего саморегулируемые организации выявили 20 положений законопроекта, часть из которых противоречит положениям действующих нормативно-правовых актов или положениям этого же законопроекта.

К числу "опасных" положений эксперты отнесли, в частности, нормы, позволяющие присоединяться к процедуре торгов организациям, не подававшим заявки на участие в торгах и не проходивших соответствующих проверок со стороны ЭТП. Еще одна норма законопроекта позволит таким участникам заключать договоры купли-продажи имущества должников, по сути, без проведения процедуры торгов.

Также СРО отмечают, что некоторые поправки возвращают "старые" положения закона "О банкротстве", которые были впоследствии специально отменены в действующей версии закона. Речь идет в частности, о положении, которое требует от организатора торгов опубликовать в официальном издании и в печатном органе по месту нахождения должника уведомление о продаже имущества должника и о результатах торгов.

"По мнению профессионального сообщества, принятие законопроекта в предлагаемой редакции не позволит повысить эффективность продажи имущества должников в процедурах банкротства, нанесет ущерб интересам должника, кредиторов и общества, приведет к повышению коррупциогенности по продаже имущества должников", - говорится в заключении СРО.

Союз торговых электронных площадок и Союз операторов электронных площадок (объединяют 26 ЭТП) обеспечивают около 60% торгов имуществом должников в рамках закона "О банкротстве". Всего по закону "О банкротстве" торгами должников в 2011-2016 годах занималось около 40 операторов ЭТП, которые за это время провели около 700 тыс. торгов.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
13 Марта, 2017

Комментарии