Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛУГ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ОБЛАГАЕТСЯ НДС

 

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности организацией-банкротом, НДС не взимается. В то же время, реализация услуг облагается НДС в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/1602).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом в НК РФ определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Так, операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Вместе с тем товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Что касается оказания услуг, то освобождение от налогообложения НДС таких операций не предусмотрено. В связи с этим данные услуги подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Добавим, что с 1 января 2015 года операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
6 Апреля, 2017

Комментарии