Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Суд по иску АСВ взыскал с экс-руководства "Русич центр банка" 360,8 млн руб

09:00 11/04/2017

МОСКВА, 11 апр - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении двух бывших руководителей ОАО "Русич центр банк" к субсидиарной ответственности по его обязательствам перед кредиторами на сумму 360,8 миллиона рублей, говорится в определении суда.

Арбитраж по заявлению АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, взыскал эту сумму солидарно с бывшего председателя правления банка Юрия Соколова и его заместителя Дениса Исаева. Суд отметил, что заключив кредитные сделки с заведомо неплатежеспособными организациями, руководители банка фактически совершили безвозвратное отчуждение высоколиквидных активов (денежных средств) "Русич центр банка", что привело к несостоятельности (банкротству) кредитной организации.

Кроме того, ГСУ ГУ МВД России по Москве 1 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Обвинение в совершении преступления предъявлено бывшему заместителю начальника кредитного управления банка, отмечается в сообщении. "Русич центр банк" 30 мая 2016 года признан потерпевшим и гражданским истцом по делу.

Арбитражный суд Москвы 20 сентября 2011 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании ОАО "Русич центр банк" банкротом. В результате проведенного временной администрацией анализа финансового состояния должника было установлено, что стоимость имущества (активов) банка составляет 176,7 миллиона рублей, а размер обязательств - 580,7 миллиона рублей.

ЦБ РФ в июле 2011 года отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По информации регулятора, банк не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России, касающиеся формирования резервов с целью адекватной оценки качества активов.

Акционерами и менеджментом банка не были предприняты действенные меры по восстановлению его платежеспособности, сообщил ЦБ. В связи с этим, по мнению регулятора, банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

В мае 2009 года МВД заявило, что подозревает сотрудников банка в выводе средств за рубеж на 29 миллиардов рублей. Тогда были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников, которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели указанную сумму, используя криминальные схемы. В организации преступной группы подозревался начальник управления клиентского обслуживания банка.

Тогда же председатель совета директоров "Русич центр банка" Юрий Фирдман отверг все обвинения, сообщив РИА Новости, что в отношении одного бывшего сотрудника банка - начальника клиентского отдела - возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Других сотрудников банка под следствием нет, утверждал председатель совета директоров.

Что касается расследования дела начальника клиентского отдела, то банк сотрудничал со следствием, предоставляя все документы, говорил Фирдман в мае 2009 года.

Ответственность сторон, Текстовые новости
Москва
Источник: РАПСИ
11 Апреля, 2017

Комментарии