Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Счетная палата выступила за введение госконтроля за «подозрительными» банкротствами

Счетная палата (СП) обратилась в правительство с инициативой наделения ФНС функцией проверки крупных должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств, пишет газета «Коммерсантъ»

Согласно материалам СП, за 2015 год и первое полугодие 2016-го налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье о преднамеренном банкротстве в МВД был направлен 661 материал, по итогам возбуждено 105 уголовных дел, судами вынесено 26 обвинительных приговоров (менее 5% от числа обращений налоговиков). Количество дел по этой статье УК существенно превышает число заключений арбитражный управляющих (АУ) о наличии признаков преднамеренного банкротства. "То есть либо арбитражные управляющие работают некачественно, либо намеренно скрывают признаки злоупотреблений",— уверен источник "Ъ" в правительстве.

По каждому второму делу о банкротстве должников первой группы налоговики обращаются в СРО АУ и в арбитражный суд с жалобами на неправомерные действия арбитражных управляющих. Впрочем, по словам директора Российского союза СРО арбитражных управляющих Татьяны Гусевой, жалоб именно на заключения от налоговиков поступает немного, а по должникам первой группы они и вовсе единичны. К тому же лишь около трети жалоб на арбитражных управляющих признаются обоснованными.

В свою очередь, глава правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский объясняет, что заключение о признаках преднамеренного или фиктивного банкротства вытекает из анализа финансового состояния должника. "Кредитор может запросить информацию и документы должника у АУ, для этого нет препятствий. Если же кредитор не согласен с заключением, он может попросить суд назначить альтернативную экспертизу",— говорит он. Татьяна Гусева подтверждает, что АУ представляют заключения кредиторам и ФНС. Ей непонятно, зачем нужны поправки: "Если заключения вызывают у налоговых органов недоверие, они могут обратиться в СРО, в котором работает этот АУ, или же в наш Российский союз для проведения независимой экспертизы. И не потребуются дополнительные траты бюджетных средств".

Ссылка полный текст публикации: http://www.kommersant.ru/doc/3282894
Авторы публикации: Татьяна Гришина, Анна Занина, Евгения Крючкова
Дата публикации: 27 апреля 2017 г.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
27 Апреля, 2017

Комментарии