Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Арбитражные управляющие против наделения ФНС полномочиями по выявлению признаков фиктивного банкротства

Как стало известно "Ъ", арбитражные управляющие (АУ) отреагировали на инициативу чиновников о наделении ФНС полномочиями по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должников. Российский союз саморегулируемых организаций (СРО) АУ в письме в Минэкономики отмечает: управляющие выявляют подозрительные банкротства чаще, чем сама ФНС, поэтому их работу нельзя называть неэффективной. По сведениям "Ъ", в налоговой службе вывод о низком качестве заключений АУ делают исходя из того, что они редко приводят к возбуждению уголовных дел. Управляющие на это замечают, что не несут ответственности за работу правоохранительных органов.

"Ъ" ознакомился с содержанием письма, направленного Российским союзом СРО арбитражных управляющих в Минэкономики, Минфин и Счетную палату. Это письмо содержит ссылки на статью в "Ъ", описывающую инициативу наделения ФНС полномочиями по проверке заключений о признаках недобросовестного банкротства, которые выдают АУ (см. "Ъ" от 27 апреля). Напомним, предложив Минэкономики разработать соответствующие поправки к закону, Минфин ссылался на выводы Счетной палаты о неэффективности работы АУ по выявлению таких банкротств. Минэкономики в ответ запросило финансово-экономическое обоснование идеи, указав, что ее реализация потребует бюджетных затрат.

В письме Союз СРО АУ оспаривает вывод о низкой эффективности работы своих участников. Ссылаясь на статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве, он сообщает, что за 2015 год и первую половину 2016-го управляющие выявили 1505 случаев преднамеренного банкротства, ФНС — только 661 такой случай. "Заявленная инициатива отражает лишь ведомственные интересы, указанные в ее обоснование доводы являются несостоятельными, поставленная проблема — надуманной, а необходимость дублирования функций АУ — излишней", — пишет союз.

Ссылка на полный текст статьи в Газете «Коммерсантъ» от 12.05.2017: http://www.kommersant.ru/doc/3294360
Авторы публикации - Анна Занина, Татьяна Гришина

Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
12 Мая, 2017

Комментарии