Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Иски о привлечении к субсидиарной ответственности без уголовного дела неэффективны

Санкт-Петербург. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Иски о привлечении лиц к субсидиарной ответственности без открытого уголовного дела становятся неэффективными, заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в рамках международного форума по банкротству.
Первый иск о привлечении лиц к субсидиарной ответственности АСВ подало в 2007 году. Ю.Медведева отметила, что сейчас Агентство имеет положительную судебную практику по субсидиарной ответственности только в симбиозе с уголовными делами.

"Иски Агентства по субсидиарной ответственности стали лучше продвигаться, если они за собой имеют уголовную основу", - заявила Ю.Медведева.

По ее словам, это связано с нежеланием арбитражных судов устанавливать контроль лиц над организациями. Еще 4 года назад арбитражные суды отказывались истребовать документы из уголовных дел, говоря о том, что они не являются доказательством в арбитражных делах. Сейчас ситуация поменялась: суды опираются на материалы уголовного дела и не хотят собирать иные доказательства.

Кроме того, АСВ сталкивается с нежеланием судов накладывать обеспечительные меры, если в рамках уголовного дела не наложен арест на имущество подозреваемых.

"Это значит, что скорее всего, по субсидиарной ответственности мы ничего не получим", - констатировала Ю.Медведева.

"Иски о субсидиарной ответственности по сравнению с уголовными делами сейчас рассматриваются быстрее. Но если уголовного дела нет, то эти иски пустые. Поэтому мы вынуждены констатировать, что без уголовного параллельного дела иски становятся просто неэффективными", - сказала она.

"И я боюсь, что еще чуть-чуть движения в этом направлении, и мы без уголовного дела скоро вообще не сможем рассмотреть ни одного серьезного тяжелого иска о субсидиарной ответственности , требующего доказывания бенефициара", - заявила она.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
19 Мая, 2017

Комментарии