Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

ПРИ БАНКРОТСТВЕ УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ ДО ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ

 

© Пункт-А

В декабре 2012 года Ф. была принята на работу в компанию. В феврале 2015 года ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

25 апреля 2016 года в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что компания, ставшая банкротом, находится в стадии ликвидации. На следующий день конкурсный управляющий направил в адрес Ф. письмо о предстоящем увольнении. 8 июля 2016 года Ф. была уволена на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК (ликвидация компании).

Ф. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, включении в реестр требований кредиторов, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда. По мнению Ф., она не была в установленном порядке уведомлена о предстоящем увольнении, к тому же, в период увольнения введенная в отношении ответчика процедура конкурсного производства еще не была завершена.

Суды двух инстанций (апелляционное определение от 7 марта 2017 г. N 33-2870/2017) отказали в удовлетворении требований, указав, что надлежащее уведомление истца подтверждено описью вложения в ценное письмо с почтовым штемпелем, почтовой квитанцией, а также распечаткой сервиса отслеживания почтовых отправлений.

Суды отклонили доводы истицы относительно возможности увольнения по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК только при наличии решения о ликвидации, а не в ходе процедуры банкротства. Суды разъяснили, что от принятия решения о ликвидации до ликвидации проводится ряд действий, направленных на ликвидацию, в том числе, предупреждение работников о предстоящем увольнении, их последующее увольнение и выплата им полагающихся при увольнении сумм. Работники относятся к кредиторам второй очереди, сведения о завершении расчетов с которыми вносятся в ликвидационный баланс. Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юрлица. С внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации компания прекращает существование, после этого увольнение работников невозможно. Таким образом, трудовые правоотношения с работниками банкрота подлежат прекращению при конкурсном производстве.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
7 Июня, 2017

Комментарии