Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Госдума приняла проект о фонде защиты дольщиков во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, чтобы дополнительно защитить интересы дольщиков, передает «Интерфакс».

Новые поправки устанавливают фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

В законопроекте также содержатся положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Поправки предусматривают создание информационной системы, где будут отображены данные по всем жилым долгостроям.

«Речь идет не только о проектах, где есть обманутые дольщики, речь идет о полноценной информационной системе, в которую будут включаться все дома, застройщики которых начинают привлекать средства. Мы четко прописали в законопроекте требования к этой системе, постановили, что она должна заработать не позднее 1 января 2018 г.», — сообщил при рассмотрении поправок на комитете Госдумы по собственности его председатель Николай Николаев.

Кроме того, в документ внесен ряд мер, ограничивающих риски и потери при банкротстве застройщика. В частности, одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Это положение позволит реализовать механизм проектных компаний, когда застройщик создает такую компанию и обеспечивает ее необходимыми денежными средствами для строительства одного объекта. Согласно документу, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при условии, если строительство одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Также ужесточаются требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Законопроект также вводит обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

«При этом исключается возможность расчета минимального размера капитала застройщика на основе суммы уставных складочных капиталов связанных с застройщиком юридических лиц», — отметил Николаев.

Документ также уточняет требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком. В частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юрлица.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна будет раскрывать информацию о своей деятельности.

Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его набсовет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

Кроме того, в документе установлен перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда, а также уточнена процедура банкротства застройщиков.

Ставка в размере 1,2% от цены ДДУ установлена на время переходного периода, который продлится до 1 июля 2018 г. Предполагается, что объем фонда во время переходного периода может составить около 4,5 млрд руб.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: vedomosti.ru
19 Июля, 2017

Комментарии