Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Госдума приняла закон, уточняющий порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон о банкротстве, которые систематизируют нормы законодательства о субсидиарной ответственности.

Документ уточняет понятие "контролирующего должника лица", что позволит исключить привлечение к ответственности лиц, в действительности не определявших действий должника. Под контролирующим должника лицом предлагается понимать физическое или юридическое лицо, имеющее или имевшее за последние три года право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Документ также вводит для контролирующего должника лица субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов, а также за неподачу или несвоевременную подачу заявления должника в арбитражный суд. В законе устанавливаются условия уменьшения или освобождения от субсидиарной ответственности.

Кроме того, закон детализируют права лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности. Такое лицо имеет право на обратное требование (регрессное требование) к должнику по делу о банкротстве в размере выплаченной суммы. Это требование, согласно документу, будет удовлетворяться в последнюю очередь, после всех других требований, включенных в реестр требований кредиторов.

В законе о банкротстве также устанавливается обязанность руководителя организации в случае возникновения признаков или обстоятельств банкротства включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение 10 рабочих дней с даты, когда ему стало или должно было стать известно о возникновении таких признаков. Кроме того, руководитель обязан в разумный срок предпринять все зависящие от него меры, направленные на предупреждение банкротства должника.

Закон также касается обязанностей саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. В частности, документ возлагает на СРО обязанности по разработке порядка выбора кандидатуры арбитражного управляющего. СРО также установит критерии добросовестности, компетентности и независимости управляющих в зависимости от особенностей дела о банкротстве.

Кроме того, закон устанавливает административную ответственность СРО арбитражных управляющих и их должностных лиц за нарушение федеральных законов, федеральных стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих.

По мнению авторов документа, эти нормы повысят эффективность реализации полномочий СРО, а также повысят доверие к системе саморегулирования в деятельности арбитражных управляющих.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
19 Июля, 2017

Комментарии