Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

К ЛИКВИДАЦИИ ЮРЛИЦ СУДЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

 

Опубликовано уведомление о начале разработки проекта поправок в Гражданский кодекс, направленных на совершенствование правового регулирования ликвидации юрлица. Текста законопроекта пока нет.

Разработчик (Минюст) поясняет, что проект нужен для законодательного решения возникающих в правоприменительной практике при ликвидации юрлиц по решению суда проблем.

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 ГК решением суда на учредителей (участников) юрлица или на орган, уполномоченный на ликвидацию юрлица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по ликвидации юрлица. Вместе с тем, указанной нормой предусмотрено право, а не обязанность суда указать в судебном решении лиц, которые должны провести ликвидацию. Если решением суда не были определены такие лица, то ликвидацию проводят его учредители (участники), которые не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом, указало ведомство.

В частности, возникают сложности при ликвидации юрлица по решению суда в связи с нарушением юрлицом закона в ходе его деятельности или в случае неразрешимого корпоративного конфликта. Законопроектом будет предусмотрено, что обязанности по проведению ликвидации во исполнение решения суда возлагаются этим решением на арбитражного управляющего, назначаемого в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
19 Июля, 2017

Комментарии