Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Госдума приняла закон о требованиях к репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финорганизаций

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, которым устанавливаются требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций.

Закон будет распространяться на кредитные организации, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании и управляющие компании.

"На первом этапе более широкий круг финансовых организаций был включен в рассмотрение этого законопроекта. В ходе дискуссии определились, что надо сократить все-таки круг организаций, по которым будет установлены требования, а потом уже поэтапно будем двигаться к остальным институтам", - сообщил при рассмотрении документа на заседании думского комитета по финансовому рынку его председатель Анатолий Аксаков.

В частности, требования к деловой репутации будут распространяться на кандидатов на должность руководителя банка, главного бухгалтера или его заместителя, члена совета директоров или набсовета, руководителя службы управления рисками, службы внутреннего аудита и внутреннего контроля. Под несоответствием требованиям предлагается понимать наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления, наличие обвинительного приговора суда без назначения наказания ввиду истечения срока давности, привлечение кандидата два и более раз в течение трех лет к ответственности за неправомерные действия при банкротстве юрлица, за преднамеренное или фиктивное банкротство юрлица. Кроме того, указанные должности не смогут занимать лица, привлеченные к ответственности за банкротство кредитной организации и сами прошедшие за последние 10 лет процедуру банкротства физлица, лица, привлеченные за последние 10 лет к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовой организации, а также кандидаты, которые в течение последних 10 лет имели право определять действия кредитной организации, у которой была отозвана лицензия. В документе также определены другие требования к деловой репутации руководителей банков.

К руководителям банка и руководителям филиалов также применяется требование о наличии высшего образования и опыта руководства банком, отделом или иным подразделением банка, либо опыт руководства некредитной финансовой организацией, либо опыт руководства в органах государственной власти или Банке России не менее 2 лет. В свою очередь у главного бухгалтера банка и его заместителя должно быть высшее образование и опыт работы, связанный с ведением бухучета.

Несоответствие руководителей и должностных лиц банка указанным требованиям может стать основанием для отказа в государственной регистрации банка и выдаче ему лицензии.

Закон также предусматривает отказ в выдаче лицензии в том случае, если требованиям деловой репутации не отвечает учредитель или участник кредитной организации, приобретающий более 10% акций кредитной организации.

Закон унифицирует требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц, владельцев соответствующих финансовых институтов. При этом более строгие требования устанавливаются в отношении банков. В частности, пожизненный запрет на занятие руководящих должностей в кредитной организации и на приобретение более 10% акций банка устанавливается в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве кредитной организации, преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации, а также лиц, повторно нарушивших требования к деловой репутации.

Кроме того, положениями закона предусматривается применение "кросс-секторного" подхода. "Если лицо было замечено в нарушениях в кредитной организации, оно уже не сможет занимать позицию в микрофинансовой организации, пенсионном фонде", - сообщил при рассмотрении документа во втором чтении А.Аксаков.

В законе также предусмотрен порядок обжалования решений Центрального банка. Согласно документу, такая жалоба должна быть направлена в комиссию Банка России в течение 30 дней со дня, когда лицу стало известно о признании его не соответствующим требованиям.

Помимо этого, закон устанавливает запрет на совмещение должностей одновременно в нескольких финансовых институтах.

Поправками также устанавливается пресекательный срок, равный одному году, в течение которого Центральный банк вправе обжаловать в судебном порядке решение общего собрания акционеров финансовой организации и сделки, совершенные во исполнение этих решений.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций".

"Уголовные статьи, которые постфактум должны создавать ощущение наказанности или неотвратимости наказания, не могут использоваться массово. Деловая репутация - это альтернатива, где мы через не очень высокую степень наказывания обеспечиваем массовость этого наказывания. Цель этого закона, чтобы на финансовом рынке с чужими деньгами работали чистые руки. Создаются условия для монетизации деловой репутации, а лица, имеющие безупречную деловую репутацию, будут достаточно легко находить высокооплачиваемую работу. Будет стимул соблюдать этику и не нарушать закон. Но самое главное, мы заставим людей задуматься, а стоит ли нарушать закон в интересах третьих лиц, если потом вас фактически вычеркнут из финансового рынка", - сообщил ранее "Интерфаксу" первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Он также отмечал, что под действие закона подпадают не все руководители финансовых организаций, но тема деловой репутации продолжит развиваться постепенно. "У нас есть план сделать так, чтобы деловая репутация касалась не только руководителей, но и всех, кто работает с чужими деньгами. Чистые руки должны быть у всех финансовых организаций. Как только закон будет принят, вступит в силу, мы получим первые итоги правоприменения, тогда будет рассматриваться расширение тех, на кого будет распространяться действие закона", - пояснял С.Швецов журналистам.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
21 Июля, 2017

Комментарии