Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: "СОЗДАНИЕ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПРЕДОТВРАТИТ ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ"

 

Мария Шувалова

 
Syda Productions / Shutterstock.com

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, закон о создании публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" и формировании компенсационного фонда для выплаты возмещения дольщикам при банкротстве застройщиков является одним из самых знаковых законов в финансовой сфере, принятых в весеннюю сессию. 21 июля документ был направлен в Совет Федерации.

Соответствующий компенсационный фонд, согласно закону, будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков. Размер отчислений составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения. Для каждого проекта жилищного строительства будет открыт специальный целевой счет, что исключает не только возможность использования содержащихся на нем средств на иные цели (банк будет осуществлять сопровождение таких счетов), но и их расходование на строительство других объектов.

Открывать указанные счета можно будет лишь в определенных банках, Банку России предстоит определить критерии, которым они должны соответствовать. Не исключено, что одним из них станет рейтинг кредитной организации, присвоенный ей кредитным рейтинговым агентством, отметил Анатолий Аксаков. По действующему законодательству, напомним, рейтинговая деятельность может осуществляться только внесенными в реестр кредитных рейтинговых агентств организациями (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 222-ФЗ). На сегодняшний день в указанном реестре два агентства.

Таким образом, возможность получения компенсаций при банкротстве застройщиков позволит надлежащим образом защитить права участников долевого строительства, отметил депутат. Гораздо сложнее решить проблемы тех дольщиков, которые уже пострадали. По экспертным оценкам, необходимо около 370 млрд руб., чтобы достроить проблемные дома, возникшие в результате недобросовестной работы застройщиков (всего в год они привлекают 1,5-2 трлн руб. средств граждан). Рассмотрение конкретных дел пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов (их списки содержатся в соответствующих региональных реестрах), ведется в том числе специально созданной при Госдуме рабочей группой по защите прав дольщиков.

Еще один важный закон, принятый в ходе весенней сессии, – о введении двухуровневой банковской системы (Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 92-ФЗ). Предусмотренное им сокращение объема отчетности и количества обязательных нормативов для банков с базовой лицензией, отмена необходимости соблюдения ими международных стандартов финансовой отчетности позволит экономить 30-40% бюджета таких кредитных организаций, предполагает Анатолий Аксаков. Что, соответственно, должно привести к снижению ставок по кредитам.

На увеличение объемов кредитования и повышение доступности кредитов для предпринимателей направлен и принятый в первом чтении законопроект о синдицированном долгосрочном кредитовании. Под синдицированным понимается кредит, предоставленный заемщику – юридическому лицу или ИП – несколькими кредиторами. Такой кредит выгоден и для заемщиков, так как позволяет увеличить размер и сроки заимствования, и для кредиторов, поскольку кредитные риски распределяются между несколькими банками.

В рамках осенней сессии будет продолжена работа и по такому направлению, как регулирование дистанционного оказания услуг. Не исключено, что по аналогии с созданием личных кабинетов кредитных организаций для получения от Банка России документов, в том числе запросов и предписаний, и передачи отчетности, документов и сведений (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 153-ФЗ) гражданам также будет предоставлена возможность взаимодействовать с банками через личные кабинеты, полагает Анатолий Аксаков.

Кроме того, планируется рассмотреть законопроект об использовании биометрических данных граждан для их удаленной идентификации. Документ предполагает включение в единую систему идентификации и аутентификации биометрических данных клиентов, полученных путем фотографирования или иным способом, с их согласия. Идентификация с использованием биометрии, согласно законопроекту, позволит открывать счета и вклады без личного присутствия граждан в банке.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
24 Июля, 2017

Комментарии