Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Размещен текст письма ФНС о применении новых положений о субсидиарной ответственности

На сайте ФНС размещено Письмо от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ»: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6968310/

В июле 2017 г. в Закон о несостоятельности (банкротстве) была включена новая глава об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве.

Для налоговых органов, которые представляют интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в сопутствующих процедурах, подготовлены разъяснения по порядку применения новых положений.

В частности, усовершенствовано определение контролирующего должника лица (КДЛ). Установлена презумпция наличия статуса такого лица при получении выгоды за счет незаконных или недобросовестных действий директора. Раскрываются понятие и способы получения выгоды, а также стандарт доказывания статуса КДЛ.

Рассмотрены вопросы субсидиарной ответственности (СО). Так, требования аффилированных с КДЛ лиц не включаются в размер СО. Указанные лица не получают денежных средств, поступивших в конкурсную массу за счет исполнения судебного акта о привлечении к СО. Приводятся случаи злоупотребления при привлечении к СО.

Затронута тема опровержимых презумпций доказывания основания привлечения к СО за невозможность полного погашения требований кредиторов.

Отдельные разъяснения касаются выплаты стимулирующей части вознаграждения арбитражного управляющего, а также обеспечительных мер при привлечении к СО.

См. также комментарии: http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=1064

Ответственность сторон, Текстовые новости
Россия
Источник: ЕФРСБ
5 Сентября, 2017

Комментарии