Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Лондонский суд признал Глеба Фетисова непричастным к краху «Моего банка»

Лондонский международный третейский суд (LCIA) признал бывшего сенатора Глеба Фетисова непричастным к банкротству «Моего банка», сообщает РБК. Российское следствие подозревает Фетисова в краже средств этого банка на 1,9 млрд руб. По мнению следствия, это привело к разорению «Моего банка».

По мнению лондонского суда, к краху банка привели действия предпринимателя Владимира Малина, который в 2000-2004 гг. возглавлял Российский фонд федерального имущества. Это решение суд принял по гражданскому иску Фетисова к Малину и присудил истцу компенсацию в $29,9 млн. У РБК есть копия решения суда, пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев подтвердил подлинность документа. Решение было принято 11 мая и вступило в силу в июне. Портал ждет комментариев СКР и Генпрокуратуры.

У РБК есть краткое изложение основных положений мотивировочной части решения суда, подготовленное юридической компанией Herbert Smith Freehills, которая представляла интересы Фетисова, и нотариальный перевод этого документа на русский язык.

В ноябре 2013 г. Фетисов продал «Мой Банк» 11 акционерам, среди которых был Малин, и Малин вел переговоры с Фетисовым от имени всех покупателей, говорится в мотивировочном решении суда в изложении юридической компанией Herbert Smith Freehills, представлявшей интересы Фетисова. Договор купли-продажи «регулируется и толкуется в соответствии с английским правом», поэтому все споры по нему необходимо было разрешать в Лондоне, цитирует РБК. Из договора следует, что покупатель был «обязан не совершать действий или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензии, банкротства и ликвидации указанного банка». Малин был обязан «обеспечить непрерывность работы» банка как минимум до 2020 г., следовало из договора. Он этого не сделал, банк лишился лицензии и разорился, говорится в решении суда. По мнению суда, Малин и другие покупатели продали банку плохой актив - акции компании-банкрота «Спайкер» (Spyker Cars), тогда как Фетисов к приобретению плохого актива никакого отношения не имел.

По мнению Следственного комитета России, Фетисов стал автором схемы, в результате которой он выкупил у «Моего банка» хороший актив - холдинг Altimo, а вместо него на балансе банка оказались купленные по завышенной цене обесценившиеся акции «Спайкера». Покупатели банка утверждали, что невыгодную покупку навязал им Фетисов, напоминает РБК.

Суд рассматривал иск Фетисова без участия Малина. Представители истца утверждают, что не смогли вручить ему уведомление о начале процесса. Малин заявил РБК, что не знал о решении суда и попытках истца сообщить ему о начале процесса. Он напомнил, что стал совладельцем банка в ноябре 2013 г., а проблемы с невыплатами начались через неделю после этого, руководство банка не успело принять никаких решений.

ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка» 31 января 2014 г., через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в банке, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group.

Ответственность сторон, Текстовые новости
Россия
Источник: vedomosti.ru
15 Ноября, 2017

Комментарии