Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Апелляционный суд подтвердил отказ взыскать 1,8 млрд руб. с экс-владельца и топов оптового звена "Павы"

Барнаул. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которая отказала во взыскании 1,8 млрд рублей с экс-руководителей ООО "Церес групп" (входит в алтайский агрохолдинг-банкрот "Пава", занималось оптовой продажей продукции) и контролировавшего его Андрея Игошина.

Из картотеки арбитражных дел следует, что конкурсный управляющий оптовой компании Михаил Русляков пытался доказать причастность ответчиков в ухудшении финансового положения предприятия. Он требовал привлечь к субсидиарной ответственности Романа Боровикова, Сергея Гостенина (возглавляли в разное время материнскую компанию "Церес групп" - ООО "Глобал Агро") и Алексея Чекмурина (возглавлял "Церес групп" перед банкротством), а также бывшего владельца "Павы" А.Игошина.

М.Русляков настаивал на том, что руководители "Глобал Агро" и "Церес групп" должны были обратиться в суд с заявлениями о собственном банкротстве сразу после того, как банк "Возрождение" 21 октября 2014 года предъявил компаниям требования о необходимости погасить просроченную задолженность по кредитам, по которым они являлись поручителями. Но это не было сделано, в результате в апреле 2015 года банк сам подал иск о банкротстве "Церес групп".

Кроме того, негативные последствия для "Церес групп" в виде неплатежеспособности "имеют прямую причинно-следственную связь с действиями Р.Боровикова ввиду передачи всех активов в ООО "Глобал Агро" при не завершившемся процессе реорганизации в форме присоединения".

Также конкурсный управляющий отмечал, что Р.Боровиков, ставший последним генеральным директором "Глобал Агро", передал не всю финансово-хозяйственную документацию "Церес групп". Это "сделало затруднительным процесс выявления подозрительных сделок должника и их оспаривания".

Однако апелляционная инстанция сочла, что конкурсный управляющий не представил должных доказательств и не подкрепил свои требования документально.

Что касается А.Игошина, то он представил в суд документы о продаже в 2012 году 100% доли в уставном капитале ООО "Кэпитал Солюшн" (контролировало активы "Павы") и после этого не являлся участником какого-либо контролирующего должника лица.

Ранее сообщалось, что в январе 2016 года ООО "Церес групп" было признано банкротом по заявлению банка "Возрождение". Компания задолжала более 496 млн рублей как поручитель по кредитам двух зерноперерабатывающих комбинатов "Павы", которые привлекли в банке в 2013 году 200 млн рублей и 300 млн рублей.

В начале 2015 года акционеры "Павы" приняли решение о самоликвидации общества. Объем обязательств перед кредиторами на тот момент достигал 3,1 млрд рублей, при этом стоимость активов составляла 1,7 млрд рублей. Суд в феврале 2016 года признал компанию банкротом и сразу ввел конкурсное производство. Основные кредиторы "Павы" - банки "Зенит" и "Возрождение", а также "Агропромышленная компания "МаВР" и "Международный финансовый клуб" - возражали против самоликвидации АО, ссылаясь на то, что были нарушены процедуры ликвидации.

В конце 2016 года бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания А.Игошин был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По информации управления СК РФ, будучи держателем контрольного пакета акций ОАО "Пава" в 2009 году, он вступил в сговор с гендиректором предприятия для незаконного возмещения НДС в размере более 1 млн рублей. А.Игошину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и штрафа в 200 тыс. рублей.

ОАО "Пава" являлось одним из крупнейших переработчиков зерна в России. Оно давно прекратило производственную деятельность, переведя бизнес и персонал на дочерние предприятия, которые работали под единым брэндом. Компания стала первым предприятием сельскохозяйственного сектора России, вышедшим на IPO. Это произошло в 2005 году (тогда компания называлась АПК "Хлеб Алтая").

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Ответственность сторон, Текстовые новости
Алтайский край
Источник: ЕФРСБ
17 Ноября, 2017

Комментарии