Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

В ГД внесены законопроекты, касающиеся финансового оздоровления банков

17:32 28/11/2017

МОСКВА, 28 ноя — РАПСИ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы три законопроекта, направленных на совершенствование законодательства о финансовом оздоровлении кредитных организаций. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Так, предлагается установить, что кредитные организации в отношении которых Центральным банком (ЦБ) России реализуются меры, направленные на повышение их финансовой устойчивости, смогут сохранять право на оказание банковских услуг. Также в этом случае предлагается не ограничивать такие банки в возможности выдавать банковские гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей, регулируемых Налоговым кодексом (НК).

Изменения вносятся в целый ряд нормативных актов, в частности, в статью 15.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и в статью 74.1 НК РФ. Документы были разработаны Минфином России.

Согласно действующему законодательству установлен порядок прямого участия ЦБ в реализации мер по предупреждению банкротства банков. В то же время, как отмечается в сообщении, до завершения реализации ЦБ таких мер банки в течение определённого периода времени могут не соответствовать требованиям нормативных правовых актов РФ для целей открытия в них счетов и депозитов отдельными видами юридических лиц, выдачи гарантий и поручительств.

«Исключение санируемых банков из числа кредитных организаций, имеющих право обслуживать стратегические предприятия и организации, может привести к снижению ликвидности и ухудшению их финансового состояния, существенно осложнить реализацию действий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации», — говорится в сообщении.

В связи с этим предлагается установить возможность не прекращать право банков предоставлять соответствующие услуги в случае реализации ЦБ мер, направленных на повышение их финансовой устойчивости.

Внесение предусмотренных законопроектом изменений повлечёт необходимость уточнения положений статьи 15.39 КоАП.

Кроме того, предлагается не ограничивать такие банки в возможности выдавать гарантии для обеспечения обязанности по уплате налогов и других платежей, регулируемых НК РФ.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: РАПСИ
28 Ноября, 2017

Комментарии