Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

ВЫШЕЛ РЯД ЗАКОНОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

Налог на имущество физлиц в отношении объектов, права на которые возникли до вступления в силу закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", исчисляется на основании данных о правообладателях, которые были представлены в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Согласно на днях подписанному закону от 27.11.2017 N 334-ФЗ это не касается Крыма и Севастополя. Закон вступит в силу с 2018 года.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 года N 339-ФЗ касается резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Установлены сроки начала применения льготной ставки налога на прибыль для крупных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на этих территориях, в зависимости от объема капитальных вложений. Закон вступит в силу с 2018 года.

Перечень доходов, не учитываемых в целях налога на прибыль, расширен для лиц, безвозмездно получающих права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований (не будут облагаться доходы в виде таких прав), а также для общероссийских спортивных федераций или профессиональных спортивных лиг - они не будут платить налог со средств, полученных от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании определенных соглашений и используемых на установленные законом цели. Соответственно, направления расходования таких средств не будут учитываться в уменьшение налоговой базы. Такие поправки несет федзакон от 27 ноября 2017 года N 344-ФЗ. Закон вступит в силу с 2018 года, а льгота по фонду исследований будет применяться к правоотношениям, возникшим с 1 декабря 2016 года.

Для организаций – резидентов особой экономической зоны (за некоторыми исключениями) ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 2% (тогда как общеустановленный норматив в 2017- 2020 годах – 3%). Кроме того, сейчас установлено, что размер налоговой ставки для резидентов ОЭЗ по нормативу зачисления в региональный бюджет не может быть выше 13,5% (12,5% в 2017 - 2020 годах). То, что в скобках, упраздняется, таким образом, суммарная предельная ставка останется неизменной. Это введено федзаконом от 27 ноября 2017 года N 348-ФЗ.

Законом от 27 ноября 2017 года N 351-ФЗ устанавливается, что не облагается НДС передача на безвозмездной основе органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления имущества, в том числе объектов незавершенного строительства, акционерным обществом, которое создано в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ и 100% акций которого принадлежит РФ, и организациями, созданными с участием такого АО в указанных целях, являющимися управляющими компаниями ОЭЗ. Для названных организаций корректируются и некоторые другие нормы.

Федеральный закон от 27.11.2017 N 352-ФЗ освобождает от НДФЛ доходы, полученные физлицом в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в Москве, в денежной форме в виде равноценного возмещения либо в натуральной форме в виде жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденнго помещения. Принято и еще несколько тематических поправок.

Федеральный закон от 27.11.2017 N 353-ФЗ оговаривает ряд особенностей исчисления НДС, акцизов и налога на прибыль для Калининградской области. В частности, вводится нулевая ставка НДС на внутренние воздушные перевозки с пунктом отправления или назначения на территории этого региона. Кроме того, как сообщает "КонсультантПлюс", установлены освобождение от акцизов некоторых операций с подакцизными товарами, особенности исчисления и уплаты акциза при выпуске подакцизных товаров для внутреннего потребления, применение ставки налога на прибыль 0% – в течение шести налоговых периодов начиная с периода, в котором была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта, и в размере 10% – в течение следующих шести налоговых периодов, пониженные тарифы страховых взносов для резидентов ОЭЗ в Калининградской области на период по 2025 год при определенных условиях.

От НДФЛ освобождены доходы физлиц, неудачно поучаствовавших в долевом стротиельстве, то есть доходы в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков". Также установлено, что этот фонд не будет учитывать в доходах взносы, получаемые от застройщиков. В то же время, оговорено, что застройщики смогут учитывать свои взносы в расходах при УСН (при общем режиме это возможно и так). Все это установлено федеральным законом от 27.11.2017 N 342-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2018 года.

И, наконец, законом от 27.11.2017 N 346-ФЗ терминология, используемая в ряде норм НК, приведена в соответствие с терминологией закона об образовании. Например, образовательные учреждения и учебные заведения заменены на "организации, осуществляющие образовательную деятельность". Это и другие поправки того же рода затронули нормы об освобождении от НДФЛ стипендий и оплаты за обучение налогоплательщика, о социальном налоговом вычете на обучение, о неучитываемом в доходах имуществе, полученном образовательными организациями, о неприменении ими ЕНВД в отношении услуг общепита, а также ряд других норм.

Законодательство, Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
29 Ноября, 2017

Комментарии