Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

ФИРМЕ НЕ ЗАЧТЕНО ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ В ДЕНЬ "ТЕХНИЧЕСКОГО СБОЯ" В ПРОБЛЕМНОМ БАНКЕ

 

© Smoak Signals

24 октября 2013 года компания направила в банк платежное поучение на перечисление НДС за 3 квартал 2013 года. Денежные средства в этот же день списаны с расчетного счета, но в бюджет не поступили. У банка была отозвана лицензия. ИФНС уплату налога не признала, полагая, что действия компании направлены на вывод денежных средств из проблемного банка путем формальной уплаты НДС.

Суды трех инстанций (дело № А68-798/2017) признали законным решение инспекции, установив, что спорное платежное поручение было предъявлено в банк в тот день, когда на его официальном сайте была размещена информация о затруднении обслуживания клиентов, мотивированное техническим сбоем в компьютерной системе банка. Данная информация была продублирована многими СМИ, в которых также приводились отзывы клиентов банка о возможном его банкротстве под видом "технического сбоя". Кроме того, банк раскрывал информацию о своей деятельности путем размещения бухгалтерской отчетности на сайте ЦБ, и компания могла оценить негативную динамику его финансового положения.

При этом в платежном поручении была указана вся сумма, имеющаяся на расчетном счете компании – остаток после перевода составил 60 копеек.

Суды (постановление кассации Ф10-5669/2017 от 23.01.2018) учли, что этот расчетный счет никогда ранее не использовался для уплаты налогов, а обязанность по перечислению НДС компанией никогда не исполнялась досрочно. Кроме того, позже спорная сумма включена в реестр требований кредиторов банка.

Текстовые новости
Россия
Источник: бухвести.рф
9 Февраля, 2018

Комментарии