Обратная связь: bankrotstvo@yandex.ru   Телефон: +7(925)339-04-51
Россия

Суд по иску АСВ взыскал с экс-руководства Геленджик-банка 189 млн руб убытков

13:01 05/03/2018

МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании убытков с трех бывших руководителей ПАО «Геленджик-банк» в размере около 189 миллионов рублей, говорится в определении суда.

Краевой суд в июне 2017 года удовлетворил ходатайство АСВ об аресте имущества экс-руководства банка.

В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства было установлено, что в период с 19 января по 14 июля 2015 года действиями контролирующих банк лиц (Дмитрий Горев, Валентин Ржевский и Дмитрий Рутовский) по отчуждению без оплаты принадлежащих банку ликвидных ценных бумаг, выдаче кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения и выводу из банка денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам Геленджик-банку причинены убытки.

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности путем взыскания с них в пользу организации суммы причиненных убытков, отметило АСВ.

Управляющий в сентябре 2016 года сообщил, что утверждено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства ПАО «Геленджик-банк».

Кроме того, 13 июля 2016 года в УФСБ России по Краснодарскому краю направлено заявление по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и статьи 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ. Также АСВ завершена проверка обстоятельств банкротства Геленджик-банка, «по результатам которой приняты меры по привлечению к гражданской - правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве кредитной организации».

Арбитражный суд Краснодарского края 18 сентября 2015 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) РФ о признании банкротом Геленджик-банка.

Регулятор 17 июля 2015 года отозвал у Геленджик-банка лицензию. По информации ЦБ, банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски, кредитной организацией не соблюдались введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций. ЦБ также сообщил, что Геленджик-банк был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций. В условиях наличия длительного корпоративного конфликта, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отметил регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, по данным ЦБ, на 1 июля 2015 года он занимал 516-ое место в банковской системе РФ.

Ответственность сторон, Текстовые новости
Краснодарский край
Источник: РАПСИ
5 Марта, 2018

Комментарии